Estudio de caso sobre los factores de competitividad del emprendimiento de turismo comunitario “Laraos Travel” de la Asociación Turística Sinchimarka Laraos, en Yauyos – Lima - Cruzado Tananta, Thalía (2026)
El propósito de la presente investigación fue analizar la competitividad del emprendimiento de turismo comunitario "Laraos Travel", el cual es gestionado por la Asociación Turística Sinchimarka Laraos, ubicada en el distrito de Laraos, en la provincia de Yauyos, en Lima. Para ello, se ha adaptado un modelo de turismo comunitario con el objetivo de diagnosticar el estado de competitividad de los emprendimientos de turismo comunitario en el marco peruano basado en los ejes de sostenibilidad de turismo comunitario dictados por Mincetur. En suma, el modelo engloba 5 ejes: recursos, fortalecimiento de la gestión, consolidación de producto, posicionamiento y gobernanza, los cuales, a su vez, están compuestos por dimensiones y factores según los modelos de autores internacionales como Ritchie y Crouch; Dwyer y Kim; Covo et al., y el Foro Económico Mundial, y autores nacionales como Mincetur; Poma, Urbina y Villacriz; y Comex Perú. A partir del análisis, se determinó que, como resultado de la gestión de la Asociación Turística Sinchimarka Laraos, la competitividad del destino turístico se encuentra en un estadío intermedio. Ello se debe a que el emprendimiento muestra fortalezas en su gestión, aunque requiere mejoras en infraestructura y motivación del personal. La accesibilidad muestra limitaciones por la falta de vías de acceso, pero se destaca una cultura de innovación y mejora continua. En términos de posicionamiento, se usan redes sociales para el acceso a nuevos mercados, pero se requiere que los socios le tomen mayor importancia, ya que muestran desconocimiento de las mismas. El panorama competitivo se ve afectado por el contexto social. En cuanto a la gobernanza, se evidencia una relación positiva con la comunidad y los agentes públicos, aunque existe una debilidad en la colaboración estructural con estos entes. Finalmente, se identifica un alto potencial en la cultura comunitaria y la diversidad de paisajes y actividades presentes en el emprendimiento. En suma, este estudio proporciona información valiosa para mejorar la competitividad de "Laraos Travel" en el turismo comunitario, y contribuye al conocimiento en el campo de la competitividad turística en esta área.