Informe jurídico de la Resolución Nº196-2005-SUNARP-TR - Cruz Ccapcha, Julio César (2024)
El presente informe jurídico versara sobre el análisis de la Resolución N° 196-2005-SUNARP-TR de fecha 9 dediciembre de 2005, mediante el cual una asociación de transportistas de Chiclayo presentó recurso de apelación contra resolución emitida por el registrador público de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos–Zona Registral II, sede Chiclayo, quien en uso de sus facultades impuso tacha sustantiva al pedido de transformación de una asociación a una sociedad anónima cerrada. Asimismo, el Tribunal Registral revoco la tacha formulada al título venido en grado y dispuso su inscripción. El Tribunal sustenta su resolución en la aplicación del artículo 333° de la Ley General de Sociedades que permite que cualquier persona jurídica extra societaria pueda transformarse en cualquier ente corporativo regulada por esta Ley y en la aplicación por analogía del artículo 98° del Código Civil para del destino del patrimonio en caso se quiera transformar una asociación en una sociedad. Entonces, ¿es posible que una asociación pueda transformarse en una sociedad? El debate se genera pues el Código Civil guarda silencio respecto a la posibilidad que las personas jurídicas que regula puedan transformarse en personas jurídicas reguladas por la Ley General de Sociedades. Para resolver esta controversia se analizará los tipos corporativos asociación y sociedad, así como también se abordará la figura de la transformación como un tipo de reorganización societaria.