Vecinos, recicladores, municipalidad y ONG : la comunicación en tensión - Bazán Ascencio, Mónica Marybeth (2015)
La contaminación ambiental, el calentamiento global, el desgaste de los recursos naturales y la consecuente preocupación por el mundo que se le estaría heredando a las futuras generaciones, son temas que han ido alcanzando mayor notoriedad con el paso de los años precisamente porque las consecuencias se hacen cada vez más visibles. En el 2014, año de la Promoción de la Industria Responsable y del Compromiso Climático, el Perú recibió a mandatarios de diferentes partes del mundo con motivo de la vigésima Conferencia de las partes COP 20, quienes se reunieron para discutir posibles soluciones y compromisos para combatir el cambio climático. A nivel nacional, el Ministerio de Ambiente (MINAM) en coordinación con otras entidades estatales como el MEF así como con organismos no gubernamentales (ONGs) y la Cooperación Internacional, vienen llevando a cabo diversos programas que buscan disminuir la contaminación de agua, aire y suelo principalmente. En éste marco, un adecuado manejo de los residuos sólidos es de suma importancia ya que su acumulación puede dañar al entorno natural como a la salud pública; es por ello que se decide promover a nivel a nacional la implementación de programas municipales que susciten la segregación de residuos y el reciclaje. Teniendo en cuenta que el éxito de dichos programas depende de la participación vecinal, la presente investigación propone describir y comparar el proceso de comunicación que se da entre vecinos, recicladores, municipalidad y ONG, en el Programa de Segregación en la Fuente y Recolección Selectiva de la Municipalidad de Villa El Salvador, denominado “PROGRESEVES”; y el Programa de Segregación en la Fuente y Recolección Selectiva de la Municipalidad de Miraflores, denominado “Basura que no es basura”.