Diseño estructural de un edificio multifamiliar de concreto armado de siete pisos en el distrito de San Miguel - Martin Calero, Jaime Junior (2024)
El siguiente trabajo de tesis comprende el análisis y diseño de un edificio de siete pisos de uso para viviendas multifamiliares, con ubicación en el distrito de San Miguel. En este proyecto, el área del terreno tiene una medida de 510 metros cuadrados, mientras que el área techada es de 365.7 metros cuadrados. El tipo de suelo que se encuentra es suelo gravoso, con una capacidad portante de 3 kg/cm2. En este edificio, el sistema estructural está formado por placas de concreto armado, vigas peraltadas, vigas chatas y columnas. En cuanto a los techos, están formados tanto por losas aligeradas como también losas macizas. Para el diseño y análisis de los elementos estructurales del edificio, se siguió lo mencionado en el Reglamentos Nacional de Edificaciones, en las normas E.020, E.030, E.050 y E.060. Además de esto se realizó el modelamiento respectivo del edificio utilizando el software ETABS. Para la verificación de la resistencia de los elementos de tabiquería y sus respectivos arriostres, se hizo uso de la norma E.070 y E.030.