Optimización de perforación y voladura para el control de la estabilidad de talud en la zona de Cerro María en el tajo Cerro Corona - Cajamarca - Torres Vela, Jhonatan Edwing (2025)
En minería a tajo abierto la perforación y voladura son las primeras operaciones unitarias, los cuales tienen como objetivo principal la fragmentación de material de manera óptima; ya que los costos de carguío y acarreo, así como los de procesamiento de mineral (chancado y molienda) se pueden ver afectados si en la perforación y voladura no se obtiene la fragmentación requerida. Existen varios parámetros que nos permiten optimizar el proceso de perforación y voladura tales como: evaluación del área a volar, este parámetro nos permite recopilar la data de geología y geotecnia necesaria para poder diseñar una perforación y voladura optimas. La presente investigación tiene como principal objetivo determinar los parámetros óptimos de perforación y voladura con la finalidad de tener una fragmentación adecuada y a la vez una estabilidad de talud dentro de los estándares de seguridad que permitan el desarrollo de la mina sin riesgo de deslizamientos, para realizar esta tesis se iniciará recopilando datos de geología y geotecnia con la finalidad de conocer las características físicas y químicas de la zona a minar, posterior a ello se realizará diferentes pruebas de campo con la finalidad de encontrar los parámetros óptimos (burde, espaciamiento, factor de carga, tipo de explosivo, secuencia de salida, tiempos de salida) que nos garanticen los objetivos requeridos En minería superficial es importante tener un cuidado con el control del talud; ya que, si no se realiza cálculos exactos del control del talud se podría generar en un deslizamiento que podría generar pérdidas humanas y daños materiales, además de poner en riesgo la continuidad de la operación minera.