Business consulting – Cerro Azul Contratistas Generales SAC - Maguiña Canchaya, Luisa Mercedes (2020)
Este análisis practico busca principalmente dar una mirada profunda a la problemática de Cerro Azul Contratistas Generales S.A.C, empresa de Perú, una sociedad cuya oficina se encuentra ubicada en Trujillo, cuyas actividades se orientan a la gestión y supervisión de proyectos, ejecución y mantenimiento de obras civiles, y en donde se identificó una serie de factores internos y externos que originan el problema encontrado. A causa de esto se ven perjudicadas sus actividades económicas, y de índole logístico en los proyectos que realiza, lo que hacen que la empresa no despegue ni logre un mayor posicionamiento en el mercado. Como problema principal se encontró que la rentabilidad de Cerro Azul Contratistas Generales S.A.C ha caído en un estancamiento, a pesar que las ventas han crecido un 9.8% y 25.8% en los últimos periodos, el costo de ventas, que representaba el 61.4% de las ventas en el 2016 y el 68.84 % en el 2017, ha pasado a 82.1% en el 2018, y esto se debe fundamentalmente a un poco eficiente manejo de los costos. En otras palabras, sus ganancias por año no crecen y está relacionado directamente con un mal manejo de sus estrategias de costos. Por esta razón, se ha planteado usar una buena estrategia de costos, coherente con la problemática actual, que debe estar a cargo del área financiera de la empresa. Por otro lado, se nota una gran demora en la ejecución de los proyectos, generando a su vez sobre costos, por lo que se ha realizado una investigación interna de sus procesos logísticos, financieros y comerciales para encontrar oportunidades de mejora y eficiencia en toda su cadena. Para concluir se ha realizado un Gantt que va a la par con el plan para aplicar las nuevas estrategias y recomendaciones que ayudaran a la gerencia general a iniciar una etapa de restructuración interna con la finalidad de expandir su marca y diversificar su riesgo que actualmente se encuentra centrado en la disminución de la cartera de proyectos.