Informe jurídico sobre expediente de relevancia jurídica Nº00878-2022-P/TC, E-2851 sobre la reincorporación solicitada por un obrero regional contra la DIRESA-Lima - Gallardo Pretell, Milagros Jeanette (2025)
El presente informe analiza el Expediente Nº 00878-2022-PA/TC, que contiene el caso de un trabajador de la Dirección Regional de Salud de Lima, quien fue despedido mediante WhatsApp, luego de que la entidad tomará conocimiento de su estado de salud. Al respecto, el Tribunal Constitucional, tras determinar la desnaturalización del contrato de locación de servicios, declara nulo el despido y establece una solución innovadora que busca equilibrar el derecho a la estabilidad laboral y la meritocracia, ordenando la reincorporación inmediata del trabajador en el cargo de chofer que desempeñaba hasta la convocatoria de concurso público, así como el pago de remuneraciones devengadas, a pesar de señalar expresamente que al caso no le resulta aplicable el precedente Huatuco (sentencia del Expediente Nº 05057-2013-PA/TC). Asimismo, en la sentencia no se hace referencia alguna al artículo 5 de la Ley Marco del Empleo Público, que establece que el acceso al empleo público se realiza mediante concurso público abierto en base al mérito y la capacidad. En la resolución del presente caso, el TC no utiliza la normativa interna, recurriendo a una interpretación extensiva de la Constitución y los derechos constitucionales, lo cual se conoce como activismo judicial. En ese sentido, no aplica el régimen laboral del Decreto Legislativo Nº 728, aspecto importante para la reincorporación y el pago de las remuneraciones dejadas de percibir del trabajador; asimismo, el desarrollo sobre el despido nulo es general y confuso. Finalmente, a pesar de coincidir con la decisión del Tribunal Constitucional en su resolución del caso, discrepo en algunos aspectos de su razonamiento y análisis para llegar a sus conclusiones. Por ello, en la elaboración del presente informe se ha aplicado el método de análisis de doctrina, legislación y jurisprudencia de mayor relevancia en la materia.