Propuesta de Metodología para Analizar un Sistema Sectorial de Innovación y aplicar Principios de Gestión de la I+D+I: Caso del Sector de Imágenes Médicas en Radiología - Medina Contreras, Zenia Julieta (2022)
El estudio con el título “Propuesta de Metodología para Analizar un Sistema Sectorial de Innovación y aplicar Principios de Gestión de la I+D+I: Caso del Sector de Imágenes Médicas en Radiología” tiene un enfoque integral que busca analizar un sector con las innovaciones más importantes en salud. Los objetivos son desarrollar un método práctico para analizar un sistema sectorial de innovación (SSI) así como para analizar el estado del sistema de gestión de I+D+i en pymes del sector de imágenes médicas en radiología. Además, la investigación busca caracterizar el SSI, conocer las tendencias del sector en el Perú y evaluar la Gestión de I+D+i en sus PYMES, mediante el uso de la norma UNE 166002. La investigación se divide en cuatro etapas, la primera etapa consta de una investigación bibliográfica sobre el desarrollo de las imágenes médicas, revisión de conceptos de sistemas de innovación y de las normas de gestión de I+D+i. La segunda etapa, consiste en el uso de herramientas de vigilancia tecnológica para conocer las tendencias del sector; la tercera etapa se compone de las entrevistas a expertos para la caracterización del sector y en la etapa final las entrevistas a personal de las PYMES para la evaluación de la gestión de I+D+i en estas empresas. Como resultado se muestra una débil articulación entre los actores de este sistema, una escaza producción científica que puede mejorar si se crean los vínculos y soporte financiero adecuado tomando como ejemplo países vecinos como Colombia y Chile. Así mismo las Pymes de este sector pueden mejorar su competitividad si integran actividades formales y explicitas de su gestión en I+D+i.