Planeamiento estratégico de la industria del espárrago en La región de La Libertad - Cabrera Vera, Jackeline Elizabeth (2017)
El presente trabajo consistió en realizar el planeamiento estratégico de la industria del espárrago en la región de La Libertad. Como resultado del análisis externo e interno se establecieron los objetivos de largo plazo para lograr el cumplimiento de la visión establecida al 2027. Los objetivos de largo plazo planteados que ayudarán a capitalizar las fortalezas y minimizar las debilidades de la industria son: (a) Incrementar las ventas de espárragos frescos de USD 109’000,000 del año 2016 a USD 400’000,000 al año 2027, (b) Incrementar la rentabilidad sobre las ventas de espárrago frescos de 20% del año 2016 a 40% al año 2027 y (c) Incrementar el número de empleos directos en la industria del espárrago de 160,000 del año 2016 a 240,000 al año 2027. Así mismo, se han establecido cuatro estrategias retenidas que guiarán el camino para la consecución de los objetivos de largo plazo: (a) Desarrollar el mercado de la India y penetrar los mercados de Japón y Suiza, (b) Desarrollar nuevos productos como: espárrago orgánico, salsa, jugo y sopa de espárrago, (c) Incrementar el número de hectáreas cultivadas y (d) Formar un clúster del espárrago. Una buena formulación o planeamiento no garantiza que el proceso de implementación sea exitoso; por lo tanto, el tablero de control es una buena herramienta para realizar el seguimiento del cumplimiento de los objetivos de largo plazo y llegar al futuro deseado en el año 2027