Representaciones sociales sobre la feminidad en mujeres adolescentes de un colegio público de Lima Metropolitana - Machado Tabraj, Allison Cristina (2024)
Con el fin de analizar las representaciones sociales sobre la feminidad en mujeres adolescentes de un colegio de Lima Metropolitana, se partió del enfoque estructural de la teoría de las representaciones sociales. Para ello, se realizó un estudio cualitativo con un diseño fenomenológico con un enfoque de análisis temático, en el que se utilizó una entrevista semiestructurada de acuerdo a los componentes de las representaciones sociales (información, actitud y campo de representación) y se empleó la técnica de los tris jerarquizados para indicar los elementos de las representaciones sociales (núcleo central y sistema periférico). Se entrevistó a 8 adolescentes del 4to grado de secundaria, con edades entre 15 y 16 años. Entre los resultados principales, las representaciones sociales de la feminidad se alinean a un cambio de paradigma sobre el significado de ser mujer. Aunque las definiciones de las adolescentes sobre sexualidad y género no son precisas, tienen apertura hacia la diversidad y una alta valoración a la ruptura de estereotipos, por lo que consideran que las mujeres cuentan con la capacidad de alcanzar sus metas profesionales y personales, tanto dentro como fuera del ámbito doméstico.