La participación gremial estudiantil en las universidades privadas con fines de lucro en el marco de la Ley Universitaria - Guimaray Vidal, Ian Dolph-Jean (2019)
El presente trabajo busca hacer una evaluación sobre la situación de la participación estudiantil en espacios de gobierno de las universidades privadas con fines de lucro, esto con la finalidad de promover y fortalecer el servicio público de educación superior que reciben. Y bajo lo demostrado actualmente por la SUNEDU, es que se puede ver necesaria la promoción de espacios donde los estudiantes puedan ser parte de la fiscalización y toma de decisiones de la universidad privada. Por ello la investigación busca demostrar que la comunidad estudiantil bajo la organización en distintas esferas de gobierno universitario cumple el rol fundamental de la fiscalización de la prestación del servicio, así como la exigencia de una mayor mejora en la misma. De esta manera se promueve una cultura de participación y existencia de gremios estudiantiles que velen por los intereses y derechos de los estudiantes. En el marco de la autonomía universitaria, es que esta investigación busca recomendar tres tipos de espacios de participación estudiantil totalmente compatibles entre sí, cuya base primordial es la legitimidad de la democracia. De esta manera los estudiantes constituyen movimientos estudiantiles y escogen representantes ante las distintas esferas de gobierno. El trabajo presenta dos casos de universidades privadas con fines de lucro que evaden la promoción de la participación estudiantil en esferas de gobierno, así como la constitución de movimientos en defensa de los derechos estudiantiles. La respuesta ante esta situación ha llevado a los estudiantes a generar distintos espacios de participación que no son reconocidas por la universidad, per que muestran una alta necesidad de interés en la comunidad estudiantil de involucrarse con el desarrollo académico de sus casas de estudios.