El rol del estigma y el autoestigma en la aceptación de diagnóstico de bipolaridad - Recoba Leo, Paula Fernanda (2023)
El propósito de este trabajo fue comprender el rol del estigma y el autoestigma en el proceso de aceptación del diagnóstico de bipolaridad. Así, se propuso una investigación cualitativa a partir de un marco epistemológico fenomenológico, con el fin de explorar las experiencias de personas de Lima Metropolitana que contaban con el diagnóstico de bipolaridad. Para la recolección de información se hicieron ocho entrevistas individuales a partir de una guía de entrevista semiestructurada con cuatro ejes: proceso de diagnóstico, creencias de la bipolaridad, creencias y actitudes del entorno frente al diagnóstico y, por último, las expectativas en relación a la vida con el diagnóstico en el futuro. Para los resultados, se realizó un análisis temático con el fin de poder identificar elementos comunes en las vivencias de los participantes. Como principales conclusiones se encontró que el estigma y el autoestigma se encontraban presentes en todas las etapas del proceso pero que determinados factores podrían incrementar o disminuir la incidencia de la internalización. Asimismo, las creencias de los participantes y del entorno sobre la bipolaridad evolucionaron a partir de las vivencias propias y de acompañamiento del entorno. También se encontró que la aceptación del diagnóstico se encuentra relacionada a la incorporación de la bipolaridad a la identidad. Adicionalmente, la internalización del estigma fue un factor contribuyente más no determinante en la adherencia al tratamiento.