El Nido de Caroli, un espacio de juego libre para niñas y niños de 1 a 3 años durante la pandemia - Rivero Cisneros, Carolina (2025)
El siguiente Trabajo de Suficiencia Profesional presenta la propuesta pedagógica de El Nido de Caroli, creada durante la pandemia por el COVID-19 en el 2021, para niñas y niños de 1 a 3 años y que se llevó a cabo en un parque cerrado en el distrito de San Isidro que brinda un espacio seguro donde el juego libre sea la base del aprendizaje. De esta manera se plantea como pregunta ¿De qué manera el juego libre favorece el aprendizaje significativo de las niñas y los niños de 1 a 3 años en el marco de la pandemia? y se proponen tres objetivos: describir los aportes de la propuesta, analizar y reflexionar sobre lo vivido mediante una narración, y aportar a la formación de la Facultad de Educación de la PUCP. Desde una metodología narrativa y reflexiva, se permite reconocer los retos, procesos y aprendizajes, y analizar el rol del juego libre en grupos pequeños y la naturaleza como bases esenciales. Los resultados destacan que el juego libre en la naturaleza favorece el desarrollo de la socialización, la autonomía, el desarrollo cognitivo y emocional en la primera infancia, incluso en contextos complejos como fue la pandemia, lo que indica que puede reproducirse en otros escenarios semejantes. Asimismo, se finaliza con los aportes relevantes a la formación docente, poniendo en evidencia cómo las propuestas alternativas o no formales, basadas en el respeto, la observación y el acompañamiento, pueden responder de manera sensible y afectiva a las necesidades reales de la primera infancia.