Ni objetos, ni vitrinas: Estas son memorias: El Lugar de la Memoria, la Tolerancia y la Inclusión Social y la gestión cultural de la memoria histórica (2008-2023) - Cardenas Boggiano, Maria Jose (2025)
Esta investigación se enfoca en la trayectoria del Lugar de la Memoria, la Tolerancia y la Inclusión Social (LUM) entre 2008 y 2023, un museo creado para abordar el Conflicto Armado Interno peruano. Se presenta al LUM como un producto histórico que surge, se desarrolla y, se transforma respondiendo a las dinámicas políticas, sociales y culturales que el Perú ha atravesado en las últimas décadas. La investigación propone que el LUM ha evolucionado de un espacio estático de exhibición a convertirse en un espacio dinámico de diálogo histórico-cultural, reflejando las tensiones inherentes a los espacios de memoria en contextos de pasados no resueltos. Si bien el proyecto de este espacio corresponde al 2008, no puede desligarse de las disputas sobre la memoria del periodo 1980-2000 que siguen marcando el debate público peruano. El museo se ha desarrollado dentro de la profunda crisis política que viene atravesando el país desde 2016, lo que lo convierte en un objeto de estudio especialmente relevante para comprender la historia reciente del Perú.