Estrés percibido y actividad física en adultos mayores con diabetes mellitus tipos II - Bentin Gerhardt, Jasmin (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la relación entre el estrés percibido y la actividad física en adultos mayores con diabetes mellitus tipo II (DM2). Para ello, participaron voluntariamente 35 adultos mayores entre 60 y 75 años de edad. Se les aplicó el cuestionario Perceived Stress Scale (PSS-14) para medir el estrés percibido y la versión larga del International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) para medir la actividad física. Los resultados mostraron un nivel normal de estrés percibido y niveles de actividad física moderados y altos. Asimismo, se hallaron diferencias significativas entre la actividad física y las variables sociodemográficas de edad (rho=-.49, p<0.01) y tiempo de diagnóstico (rho=-.40, p<0.05). Respecto a las dimensiones del IPAQ, se encontró una correlación directa entre la actividad física moderada y la cantidad de enfermedades que el individuo padece además de DM2 (rho=.38, p<0.05); una correlación directa entre la actividad física vigorosa y el número de complicaciones médicas causadas por la diabetes (rho=.42, p<0.05); y una correlación inversa entre la actividad física vigorosa y el tiempo de diagnóstico (rho=-.44, p<0.01). Por último, se obtuvo una correlación inversa entre el estrés percibido y la actividad física (rho=-.35, p<0.05). Los resultados de esta investigación contribuyen al conocimiento acerca de las variables que pueden estar relacionadas con la condición de salud de los adultos mayores con DM2. Asimismo, evidencian la necesidad de elaborar un cuestionario de actividad física que se adapte a este tipo de población y pueda medir la intensidad de la actividad física con mayor precisión.