Convivir con el agua: gestión del borde fluvial urbano y reconfiguración de la vivienda en Juanjuí bajo un enfoque de resilencia hídrica - Arevalo Chavez, Luis Javier (2022)
El poblador amazónico siempre ha procurado la cercanía a importantes cuerpos fluviales por los beneficios que en ellos encuentra, y en torno a los cuales ha desarrollado amplios sistemas económicos que permiten que sus asentamientos prosperen. Sin embargo, la ocupación de zonas de elevado riesgo ante inundaciones ha ocasionado que la tensión entre la ciudad y el río se haya re-interpretado erróneamente como una disputa por el control de uno sobre el otro; sobre todo cuando no existe una adecuada planificación territorial o un diseño resiliente que contemple la condición de estas fuerzas naturales. El presente trabajo de tesis toma como caso de estudio a la ciudad de Juanjuí, en la región peruana de San Martín, la cual presenta un alto índice de vulnerabilidad ante inundaciones fluviales que afectan no solo el correcto funcionamiento de la infraestructura de la ciudad, sino que también agudizan el estado de deterioro de un ecosistema bordero que no facilita la relación entre la ciudad y el río. Una vez que se ha comprendido la magnitud del estado de riesgo y de conflicto, las particularidades del sistema de asentamiento bordero y la gama de posibles beneficios mutuos entre ciudad y río, se plantea una serie de estrategias proyectuales que pretenden re-configurar el actual límite fluvial como un borde resiliente, dinámico e integrado a la ciudad. Bajo la hipótesis de que el borde mismo cuenta con la capacidad natural de contener eventos de inundación, se parte de un entendimiento paisajista del ciclo fluvial para disponer un sistema ecológico de mitigación del riesgo que contempla factores ecológicos, volumétricos, programáticos y de circulación, y que se despliegan gradualmente a manera de estrategias proyectuales. De esta forma el nuevo borde fluvial de Juanjuí no solo cumplirá con una función protectora, sino que también permitirá potenciar la relación y convivencia armónica de la ciudad con su río mediante el establecimiento de una red de suturas y paseos programáticos que fluctúan entre lo natural y lo construido, permitiendo su mutuo beneficio.