Propuesta de solución a la necesidad de un servicio flexible de limpieza de hogares socialmente responsable en la ciudad de Lima - Chapilliquén Llerena, Carlos Fernando (2020)
Vivimos en un mundo volátil y acelerado que nos obliga a entregar horas de nuestra vida a las responsabilidades reduciendo las destinadas a nuestros intereses. Una de ellas, es la limpieza de nuestros hogares que, en Lima tiene una industria incipiente, donde prima la informalidad, sin valor agregado y poco profesional. Nuestro proyecto de negocio consiste en entregarle al consumidor un servicio de limpieza profesional, regulado, con valor agregado y que busque cuidar el medio ambiente y mejorar la vida de las personas con menores recursos. Un servicio que le dé la opción de usar el tiempo de limpieza en sus intereses personales con total confianza y seguridad. Hatun Clean App, desarrollado con metodologías Lean Startup, identifica la oportunidad de negocio en ser el canal de conexión entre un mercado necesitado de personal de limpieza y una mano de obra inmóvil que requiere ingresos y mejorar sus estándares de vida, pero controlando sus tiempos y condiciones. Con una inversión inicial de USD$22,300.00, y sin prestaciones financieras de la banca, Hatun Clean App proyecta llegar a Break Even al mes trece de implementación, con un ROE de 456% y una TIR de 10.75% al cierre del segundo año. Además, en ese tiempo, estimamos otorgar ingresos mensuales constantes a más de 70 mujeres en estado económico vulnerable, desarrollando habilidades que las ayudarán en la vida. Con una oportunidad latente de más de 427 mil casas, mano de obra a demanda, un propósito centrado en dar más tiempo libre a sus clientes, mejorar la vida de sus beneficiarios y un retorno de inversión a corto plazo, nace Hatun Clean App, la primera aplicación móvil de limpieza del Perú que cuida tu casa como tú lo harías.