Representaciones sociales acerca de la belleza femenina en mujeres jóvenes kpopers de Lima Metropolitana - Ego-Aguirre Castillo, Daniela Alessandra (2025)
Los trastornos de la conducta alimentaria, problemática presente principalmente en mujeres jóvenes, son un fenómeno multicausal con un componente cultural conformado por estándares de belleza retratados en los medios de comunicación, particularmente en el k-pop. Las principales consumidoras de este género musical son mujeres jóvenes, e investigaciones experimentales han demostrado su influencia en su satisfacción corporal.. Por ello, el objetivo de esta investigación fue explorar las representaciones sociales de belleza femenina en mujeres jóvenes k-popers de Lima Metropolitana. Participaron siete mujeres cisgénero entre los 19 a 24 años y pertenecientes a un grupo que practicaba coreografías de k-pop. Se empleó una metodología cualitativa, con un diseño de análisis temático inductivo. Respecto a los resultados, las participantes identificaron que, tanto en la cultura peruana como surcoreana, existe un estándar de belleza similar al hegemónico occidental. En el caso de Corea del Sur, es percibido como más exigente hacia el físico de las mujeres. Esto se ve en el k-pop, pues las artistas recurren a métodos considerados como un riesgo para su salud. Además, al pensar en “belleza femenina”, las participantes señalan aspectos tanto físicos como de personalidad y actitud de las mujeres. Para llegar a esta idea de belleza, señalan el papel de diferentes agentes socializadores, como sus pares, el feminismo y el k-pop. Este último, si bien promovió una representación amplia de la belleza, también da mayor importancia al aspecto físico, por lo que se evidencia que dicho fenómeno cultural no excluye en su totalidad la perspectiva hegemónica de belleza.