Capacidades colectivas en las alturas: Experiencias de comuneros y comuneras participantes de los módulos habitacionales Sumaq Wasi en el distrito de Pallpata en Cusco - Alonzo Torres, Meryliz Rosario (2025)
Históricamente, las comunidades rurales en el Perú han enfrentado limitaciones estructurales que restringen el ejercicio pleno de sus derechos y capacidades. En este escenario, la intervención estatal representa una oportunidad para abordar estas desigualdades, especialmente mediante políticas públicas que buscan mejorar las condiciones de vida. Los módulos habitacionales Sumaq Wasi se orientan a reducir los efectos de las heladas en zonas altoandinas, proponiendo un modelo que incorpora la participación comunitaria como eje de su implementación. Este estudio, desde el marco teórico del enfoque de capacidades, examina cómo se forman las capacidades colectivas en los comuneros y comuneras que participaron en la implementación de los módulos de vivienda Sumaq Wasi en el distrito de Pallpata, Cusco. A partir de un estudio cualitativo basado en entrevistas a profundidad, se identifican tres temas clave: los fines y medios valorados para el fomento de capacidades colectivas, las capacidades colectivas como resultado de la acción colectiva, y la participación tanto en la comunidad como en el proyecto. Los hallazgos muestran que la actividad productiva y la educación son reconocidas como fines valiosos, pero también como medios necesarios para acceder a una vida que se valora. Asimismo, se considera la vivienda solo como un medio valorado colectivamente, lo cual permite problematizar el sentido del bienestar en contextos rurales. El estudio evidencia cómo, incluso en escenarios adversos, las comunidades desarrollan agencia colectiva para deliberar y actuar colectivamente en función de sus prioridades compartidas.