Influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de desodorantes en hombres de 18 a 24 años de Lima Metropolitana y Callao - Boggio Chanduví, Héctor (2013)
Existen diversos conceptos de Responsabilidad Social Empresarial y estos han evolucionado con el transcurrir del tiempo, pero lo que no existe al 2013, es un estudio empírico específico para el producto desodorante, que permita determinar si ésta produce o no algún impacto en el comportamiento de compra de hombres de 18 a 24 años de Lima Metropolitana y Callao. La presente investigación pretende determinar la influencia que la Responsabilidad Social Empresarial tiene en el comportamiento de compra de desodorantes en hombres de 18 a 24 años de Lima Metropolitana y Callao, Perú. Esta investigación se realizó mediante la Metodología de los Modelos de Elección Discreta con el objetivo de cuantificar la intención de compra y la disposición a pagar por las acciones de responsabilidad social en las empresas, para lo cual se aplicó una encuesta a una muestra aleatoria simple no estratificada a 132 individuos, cuyos resultados muestran evidencia empírica que efectivamente existe relación significativa entre Responsabilidad Social Empresarial y el comportamiento de compra del grupo objetivo. Adicionalmente, los resultados indican que la Responsabilidad Social Empresarial en su conjunto tiene mayor influencia que las Competencias Corporativas en la decisión de compra. Esta tesis es una ampliación del alcance de la investigación doctoral del profesor Percy Samoel Marquina Feldman, La Influencia de la Responsabilidad Social Empresarial en el Comportamiento de Compra de los Consumidores Peruanos (CENTRUM Católica, Centro de Negocios de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Lima 2009). Esta tesis de maestría busca validar si la relación identificada originalmente por el profesor Marquina también se presenta en la categoría de desodorantes tal como el autor lo sugiere en sus recomendaciones finales. Con la autorización del autor, se ha utilizado partes de su tesis, particularmente en los que se refiere a la revisión de la literatura y el método.