Plan de implementación de construcción sostenible y certificación ambiental en un edificio mixto - Cusco - Quispe Humpire, Lady Teresa (2022)
El presente trabajo de investigación parte de la comparación de cuatro tipos de certificaciones focalizadas en sostenibilidad y medioambiente para proyectos de edificaciones existentes en el Perú. Así, considerando una variedad de criterios se plantea implementar, en la etapa de anteproyecto, un tipo de certificación ambiental que ayude a incrementar el potencial valor de un proyecto considerando tener un bajo margen de cambios según el marco legal del Perú. De esta manera, se describe el proceso para implementar la Certificación Edge, con Nivel 1, en un edificio de uso mixto ubicado en el distrito de Wanchaq en la ciudad de Cusco. Es así que con los cambios propuestos se demuestra que se puede obtener un ahorro de como mínimo 20% en consumo de materiales, agua y energía. Adicionalmente, añade una mayor ventana de difusión y publicidad, así como la tentativa de postular a beneficios que ofrece el Ministerio de Vivienda.