Valores y metas de bienestar en pobladores de San Lorenzo de Colasay (Jaén-Perú) - Vaca Cárdenas, Enrique (2016)
Actualmente, existe poca investigación académica desarrollada en comunidades rurales del país. Por este motivo, para contribuir a la literatura científica generando más evidencia empírica, la presente investigación se planteó el objetivo de identificar, describir y analizar las concepciones de bienestar y valores de los pobladores de San Lorenzo, comunidad rural ubicada en la provincia de Jaén, Cajamarca, Perú; así como la relación entre las variables mencionadas. Los resultados encontrados muestran cuatro metas de bienestar: Buena finca de café, Conseguir dinero, Educación para los hijos e Infraestructura, servicios y transporte. A su vez, los valores identificados son: trabajar, relacionarse con los demás y apoyo y compañerismo; mientras que los antivalores son haragán, solitario, borracho escandaloso y hablar mal de otro. De esto, se infiere que los valores mantienen una relación compleja y dinámica con las metas de bienestar que se manifiesta en las prácticas sociales de dicha comunidad.