Espacio de trabajo matemático personal de estudiantes de cuarto de secundaria en tareas de interés compuesto - Huerto Huanca, Pedro (2024)
El interés compuesto es un concepto de la matemática financiera que se aplica en los créditos del sistema bancario, en el cual el capital inicial varía al final de cada periodo comercial, debido a que los intereses se agregan al capital para formar un nuevo capital llamado monto. En consecuencia, la diferencia entre el monto y el capital inicial se le denomina interés compuesto. Bajo esta premisa, los currículos oficiales de Brasil, Chile, Perú y las evaluaciones PISA de competencia financiera han propuesto abordar el tema de interés compuesto en la educación básica. En ese sentido, la presente investigación tiene por objetivo analizar el Espacio de Trabajo Matemático personal de estudiantes de cuarto grado de secundaria (15 – 17 años) cuando resuelven tareas de interés compuesto en una institución educativa pública con formación técnica en la ciudad de Lima, Perú. Para cumplir tal objetivo nos apoyamos como marco teórico en aspectos de la teoría del Espacio de Trabajo Matemático (ETM) propuesto por Kuzniak (2011); y como método de análisis los aportes de Kuzniak y Nechache (2019). Por otro lado, el enfoque de nuestra investigación es cualitativo, cuyas fases se han adaptado de Hernández, Fernández y Baptista (2014). A partir de los resultados de las dos tareas propuestos, uno a lápiz y papel y otro con el apoyo del programa Excel, se constata la activación de las diferentes génesis del ETM y los planos verticales relacionados a ellas, así como la caracterización de los paradigmas que emergen. Se concluye que las acciones y producciones matemáticas de los estudiantes privilegian la activación de las génesis semiótica, instrumental y discursiva y con ello los planos verticales [Sem-Ins], [Ins-Dis] y [Sem-Dis], y con mayor frecuencia la génesis instrumental y el plano [Sem-Ins]; así como el paradigma del análisis Aritmético – Geométrico (AG).