Análisis de la percepción del bienestar y la aceptación de los trabajadores al monitoreo en tiempo real con la tecnología ICONS en obra - Ascarruz Neira, Romel Saúl (2023)
La actual industria de la construcción busca alcanzar un mayor grado de industrialización impulsado por la implementación de instrumentos tecnológicos, tal es el caso del uso de herramientas o sistemas de monitoreo. Actualmente, existen diferentes sistemas de monitoreo que están siendo investigados por profesionales del rubro de la construcción, otros que ya han sido testeados en campo o en laboratorios, y otros que ya están siendo aplicados en proyectos ingenieriles. Las principales aplicaciones de estos sistemas son el seguimiento del personal y el monitoreo del avance de obra, permitiendo alcanzar un mayor grado de automatización en los proyectos. Esto debido a que este tipo de tecnología busca reemplazar las herramientas y técnicas convencionales que demandan una excesiva cantidad de tiempo y recursos. Entre estos sistemas de monitoreo se encuentra ICONS, el cual está compuesto de una plataforma integrada que mediante sensores recopila datos en tiempo real de varias áreas permitiendo analizar la logística de los recursos y componentes de obra. Los principales beneficios, que se asocian a la implementación de estos sistemas en obra, son la mejora en los niveles de seguridad, la gestión de los recursos en obra y el registro de datos. Sin embargo, al plantear el uso y aplicación de estas herramientas en las obras, no se toma en consideración el impacto generado en los trabajadores. Las reacciones e impresiones tienden a ser de rechazo o de inconformidad, si no existe una aceptación completa por parte de los trabajadores expuestos al monitoreo. Dicha respuesta negativa frente a la supervisión constante de su ubicación en tiempo real puede afectarlos, ocasionándoles situaciones de estrés y agotamiento, y evitando que puedan operar a altos niveles de productividad, lo cual se desalinea de los objetivos que la empresa esperaba al implementar esta herramienta. Por ello, este trabajo tiene como objetivo general evaluar la aceptación y el impacto en el bienestar de los trabajadores al utilizar sensores de la tecnología ICONS en una obra. Y como objetivos específicos, se tiene: (1) conocer la ubicación en tiempo real de los trabajadores dentro de una obra mediante un monitoreo diario con la tecnología ICONS; (2) determinar las impresiones de los trabajadores de una obra sobre el monitoreo con la tecnología ICONS; y (3) identificar las correlaciones existentes entre los aspectos utilizados para medir las percepciones de los trabajadores de una obra a ser monitoreados con la tecnología ICONS. Para lograr estos objetivos, se realiza una revisión literaria que permite una contextualización del uso de sistemas de monitoreo en obras civiles. Luego, se obtiene los instrumentos necesarios para la realización de un monitoreo en una obra de construcción; se realiza la configuración de los equipos y se implementa el sistema de monitoreo en campo. Posteriormente, se realiza una entrevista y dos encuestas al personal obrero monitoreado, para conocer sus percepciones acerca de este. Entre los principales hallazgos podemos identificar que los buenos resultados en las áreas evaluadas influyeron en la aceptación del sistema de monitoreo ICONS por parte de los trabajadores. Además, se evidenció que más del 80% de los trabajadores entrevistados indicaron que volverían a participar del monitoreo, lo cual demuestra que la implementación de sistemas de monitoreos es una idea aceptada por la mayoría de ellos; cabe resaltar que no se debería asumir que los trabajadores que se abstuvieron de participar del monitoreo y los que no quisieron llenar la encuesta rechazan la idea de participar de un próximo monitoreo. Por otro lado, se obtuvo que la mayoría de los trabajadores monitoreados no presentaron perjuicios en su bienestar al ser monitoreados. Finalmente, se obtuvo que es reducida la cantidad de trabajadores monitoreados que percibieron estrés durante el monitoreo, lo cual es un indicador de que esta herramienta tecnológica puede ser implementada sin el riesgo de generar puestos de trabajo estresantes, y no se evidenciaron consecuencias del estrés en los trabajadores monitoreados en campo.