Contrato Metal Streaming, Opción de Financiamiento en periodos de desaceleración económica - Rivera Carrasco, Cristian Fernando (2022)
La minera en nuestro país ha crecido sosteniblemente en los últimos diez años, debido al periodo de aumento de precios de commodities. Sin embargo, en las etapas de precios bajos, nuestro país ha sido afectado por una desaceleración económica y por lo tanto la falta de inversión en la industria minera estuvo presente. Debido a esta desaceleración económica es de carácter obligatorio incentivar la exploración y explotación minera utilizando diferentes opciones de financiamiento que permitan su impulso. Un contrato metal streaming puede ser tomado en cuenta como una opción de financiamiento dentro de un análisis económico para el desarrollo de algún proyecto minero. Un contrato metal streaming es básicamente una transacción de compra de commodities a largo plazo con precios acordados y con obligaciones de entrega supeditadas a la producción futura durante de una mina. Se estudia este contrato como opción de financiamiento en proyectos de exploración avanzada, así como en explotación. El enfoque metodológico se basa primero en un estudio de la compañía Wheaton Precious Metal (el análisis de una compañía streamer) y un segundo análisis está relacionado al estudio de casos de contratos metal streaming suscritos con tres empresas mineras en Perú (junior, mediana y major). Este contrato tiene variables de riesgos que están relacionadas directamente a los acuerdos de este financiamiento. La variable más importante es la volatilidad del precio de los commodities, hacer un pronóstico de precios de metales a futuro es muy complicado, más aún cuando son dependientes de la coyuntura de los principales consumidores de metales a nivel mundial.