Proyecto de ley para generar vivienda digna a favor de la población asentada en los sitios arqueológicos en el Perú - Márquez Abad, Carla Alejandra (2021)
Los sitios arqueológicos del Perú, a pesar de su condición como bienes reconocidos por el Estado, sufren constantemente la pérdida de su integridad. Parte de ella, ha sido ocasionada por factores antrópicos, específicamente por posesiones informales asentadas sobre los sitios arqueológicos. A partir del caso de estudio de la población asentada en el sitio arqueológico llamado “Complejo Úcupe, El Pueblo” (ubicado en el distrito de Lagunas, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque), se plantea una solución que implica una acción integral en beneficio de esta población y la conservación del sitio arqueológico. En este contexto, los ciudadanos que residen sobre el "Complejo Úcupe, El Pueblo" requieren de normativa específica para tener una vivienda digna, porque actualmente sus viviendas no pueden ser formalizadas, no tienen opciones de vivienda social o ejercer adecuadamente su derecho a la ciudad. Por ese motivo, se plantea crear un proyecto de ley que pueda cubrir el vacío legal existente en la actualidad que no solo podrá ser aplicable para la población que vive sobre el “Complejo Úcupe, El Pueblo”, sino también para un total de 914 sitios arqueológicos situados a lo largo del territorio peruano. Para poder explorar la problemática se realizaron entrevistas a profundidad, revisión de bases de datos y documental y búsqueda catastral. Este caso y problemática, se da en el marco de la desigualdad territorial en el Perú, donde el derecho a la vivienda digna y de propiedad se ven limitados, y se busca, con la aplicación de la ley propuesta, cambiar esta negativa realidad.