Entre el oro y el fuego: El impacto de las rondas campesinas cajamarquinas en el desarrollo del conflicto social Conga (2005 - 2012) - Pinedo Rivera, Gabriela Shantal (2022)
En las regiones y pueblos a los que no llega, activamente, la capacidad estatal tanto para legislar sobre los asuntos internos como para representar democráticamente a sus ciudadanos estos suelen buscar formas de organizarse. Estas localidades, como todas las estructuras humanas, buscan vivir bajo normas y derechos que delimiten la vida diaria. En Cajamarca se desarrolló un conflicto social llamado Conga que tuvo gran repercusión en el debate nacional de la conflictividad social, la organización ciudadana y el cuidado del medio ambiente. Esta conflictividad mostró el ‘poder’ y alcance de la organización ciudadana -en la forma de rondas campesinas- en regiones con casi nula presencia estatal. Los ronderos cajamarquinos, con una forma reciente y derivada del Estado moderno de organización social, se enfrentaron al poder estatal y a grandes empresas transnacionales para defender sus intereses y su proyecto de bien común. Logrando finalmente una reevaluación de las licitaciones mineras a empresas que no cumplen con los requisitos para garantizar el cuidado del agua y el ecosistema -aunque poseen poder económico y tengan el apoyo de las élites políticas- mostrando lo sólidas que son estas estructuras. Es importante estudiar estas organizaciones no solo por el alto índice de conflictividad social peruana actual y que entender cómo funcionan podría ayudar a mejorar el proceso de resolución de conflictos, sino porque de estos conflictos, específicamente de Cajamarca, surgen líderes sociales y políticos que impactan en la arena política canalizando demandas ignoradas por décadas.