Implementación de BIM 4D y 5D integrado a Last Planner System en un proyecto de construcción - Infante Salas, Karla Andrea (2023)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo estudiar el impacto de la implementación de la metodología BIM 4D y BIM 5D integrado a las exigencias de un proyecto de edificación inmobiliaria. El uso de Last Planner System brinda herramientas que potencian la habilidad en la planificación y productividad. Sin embargo, la brecha existente entre el uso único de Last Planner System comparado a la implementación del mismo integrado a BIM, en simultáneo, es muy amplia y genera más beneficios de los conocidos por el actual sector construcción en el Perú. Se desarrollará un modelo BIM 4D&5D en el software Vico Office mediante el método de líneas de flujo y uso de ratios de producción (HH/UND); se registrará el avance real del proyecto y el software calculará el costo y la fecha fin proyectada según la data registrada; ambos resultados se encuentran vinculados al modelo 3D BIM. Asimismo, se elaborará una integración entre BIM y LPS describiendo de qué manera se complementan, especificando los beneficios de la sinergia resultante. Además, se comentarán las estrategias de construcción utilizadas en el proyecto con el fin de difundir alternativas de buenas prácticas en el sector. Se cuenta con la experiencia y los resultados de la planificación y ejecución de una torre con un sistema sin desarrollo BIM, en consecuencia, se implementará tecnología y conocimientos BIM a la torre contigua con el fin de elaborar una comparación sólida entre ambos sistemas. Con ello, se estudió la variación de productividad y eficiencia en la ejecución y el seguimiento. Finalmente, se contará con data acerca del impacto generado por los protocolos sanitarios tomados por la pandemia del COVID-19 en el sector construcción, mediante el estudio de los Histogramas de recursos y la variación de rendimientos del personal obrero, en comparación con la torre contigua, la cual fue construida antes de la paralización de actividades por la cuarentena frente al COVID-19. El objetivo del trabajo es visibilizar el nivel de potenciación de BIM, a través de la sinergia entre las metodologías descritas (LPS, BIM), y difundir la implementación de dimensiones mayores a la 3ra (virtualización de la edificación), la cual, erróneamente se cree que es ejecutar BIM como tal. Difundir las conclusiones e información acerca del impacto que genera una implementación BIM a mayor escala.