Propuesta y análisis de alternativas constructivas para la mejora en el acabado de los muros anclados. Caso de proyecto de edificaciones en la ciudad de Lima - Ramos Ríos, Alvaro Guillermo Jorge (2015)
El “Proyecto Panorama Plaza Negocios” es un proyecto de desarrollo inmobiliario orientado a convertirse en un centro empresarial ubicado en el corazón del distrito de Santiago de Surco. El complejo será de 19 pisos y 9 sótanos, lo cual implica un volumen masivo de excavación y la necesidad de optar por muros anclados para el sostenimiento de taludes. Este estudio se centra en el proceso constructivo de los muros anclados. Durante la construcción de los muros anclados del proyecto se ejecutaron dos propuestas alternativas a su proceso constructivo. La primera implica un diseño alternativo para la distribución del panelado de los muros, con lo cual se busca disimular las juntas horizontales de construcción generadas en el acabado final de los muros de entrepiso de los sótanos. La segunda propuesta presenta un tratamiento alternativo para la cachimba, la cual genera un desperdicio innecesario de horas hombre y materiales para su demolición bajo un método tradicional. Ambas propuestas buscan maximizar la calidad del acabado de los muros, así como optimizar su proceso constructivo en términos de costos, tiempos y procesos. El objetivo principal de esta tesis es describir las alternativas constructivas propuestas en el proyecto; analizar su desempeño en la calidad del acabado de los muros, en el ahorro de costos y en la reducción de tiempos; y presentar estas mejoras como métodos alternativos al proceso constructivo de los muros anclados. De misma manera, reportar las desviaciones encontradas en el acabado y analizar sus posibles causas.