Are we human or are we pulpines? Régimen especial y temporal de contratación laboral juvenil como instrumento para disminuir la informalidad laboral asalariada en jóvenes de entre 18 y 29 años - Palacios León, Diego Roberto (2025)
Para nadie es un secreto que nuestro país tiene una de las tasas de informalidad laboral más altas del mundo, siendo que uno de los grupos etarios más golpeados es el juvenil. Al respecto, se han ensayado una serie de propuestas tendientes a disminuir esta problemática, con distintas recetas y desde distintos sectores de la sociedad. La finalidad del presente trabajo es analizar si resulta constitucional implementar un régimen especial y temporal de contratación laboral donde, por un determinado periodo de tiempo -3 años - el Estado sea quien asuma el costo de los aportes al seguro social de los jóvenes de entre 18 y 29 años que sean contratados por entidades empleadoras, sujeto al cumplimiento de determinados requisitos. Esto con el propósito de reducir la informalidad laboral.