Estudio de la aplicabilidad de redes inalámbricas formadas por vehículos aéreos no tripulados para dar soporte de comunicaciones ante un desastre natural - Huamantuma Anco, Alejandro Jesus (2020)
En el presente trabajo de investigación se estudia la aplicabilidad de redes inalámbricas formadas por vehículos aéreos no tripulados (UAV, por sus siglas en inglés) para dar soporte de comunicaciones en una situación de emergencia producto de un desastre natural. Se comienza revisando el impacto de los desastres naturales en las infraestruc-turas de las telecomunicaciones y como la inhabilitación de los servicios de comu-nicaciones agrava los efectos negativos sobre la población afectada. Posteriormente se revisa que entre las soluciones de comunicaciones planteadas, las redes de rápido despliegue y, en especial, las redes Adhoc móviles (MANET, por sus siglas en in-glés) aéreas presentan beneficios como reemplazos temporales de las infraestructuras inhabilitadas al actuar como redes de transporte aéreas adaptables a escenarios de desastre. Se continúa el estudio revisando los requerimientos de comunicaciones presentes en una MANET aérea y los que se necesita satisfacer durante el desarrollo de una emergencia. Además, se revisan los retos en el despliegue de MANETs aéreas desde el punto de vista de su organización en el aire y de los mecanismos de enrutamiento. A partir de ahí se describen algunos de los protocolos de enrutamiento más típicos así como las nuevas propuestas de categorización y algunos de los nuevos protocolos planteados. Finalmente, este trabajo realiza un estudio comparativo de la información encon-trada y culmina con sugerencias para el diseño de redes aéreas para emergencias.