Sistema descentralizado de atención de llamadas de emergencia (SDAE) para enfrentar la reducida calidad en la atención de las llamadas de emergencias de la PNP (105) en regiones fuera de Lima Metropolitana y el Callao – 2023 (casos de La Libertad, Loreto y Junín) - Domínguez Calle, Jorge Luís (2025)
El proyecto de innovación aborda el problema público la baja calidad en la atención de las llamadas de emergencia (105) de las Centrales de Emergencia de La Libertad, Loreto y Junín durante el 2023. Se identificaron deficiencias en accesibilidad, precisión, continuidad, y seguimiento, así como la falta de protocolos estandarizados y tecnología adecuada. Las causas principales identificadas incluyen carencias tecnológicas, insuficiencia de recursos logísticos, escasez de personal capacitado y problemas organizativos y normativos que complican la operatividad de las Centrales de Emergencia. El desafío de innovación como solución, se propone el Sistema Descentralizado de Atención de Emergencias 105 (SDAE), que combina un subsistema de atención de llamadas y otro de gestión de emergencias. Este sistema utiliza tecnologías como VoIP para digitalizar las llamadas, geolocalización para priorizar emergencias y almacenamiento en la nube para mejorar la eficiencia. Además, incorpora el software CAD-Web para monitoreo en tiempo real, geolocalización de incidentes y generación de indicadores clave. Se busca así descentralizar el servicio y garantizar una atención oportuna, especialmente en zonas alejadas. La propuesta tiene un costo estimado de USD 223,000, que se financiaría con recursos ordinarios del Ministerio del Interior. La implementación se considera factible gracias a la capacidad técnica de la Policía Nacional del Perú y el respaldo de actores clave del sector.