La inteligencia artificial para enfrentar el limitado acceso a la justicia de las madres vulnerables durante el proceso judicial por pensión de alimentos en el Juzgado de Paz Letrado de Carabayllo - Flores Heredia, Gladys (2024)
La presente investigación busca solucionar el problema del limitado acceso a la justicia que tienen las madres vulnerables que demandan una pensión de alimentos. Para ello, proponemos implementar el uso de la inteligencia artificial (IA) mediante el aplicativo digital Yanasaa, palabra quechua que significa 'amigable'. Esta propuesta de innovación pretende potenciar una serie de iniciativas realizadas por el Poder Judicial peruano en el marco de la Política Nacional de Transformación Digital al 2030 para dar celeridad a los diversos procesos judiciales y así combatir la recarga procesal. Sobre el tema que compete a nuestra propuesta, desde marzo de 2022 diversas Cortes Superiores de Justicia implementaron una plataforma web para que las madres puedan realizar sus respectivas denuncias por alimentos sin la intervención de un abogado; sin embargo, no se consideraron algunas limitaciones tecnológicas de las justiciables, como por ejemplo, que las madres en extrema pobreza no cuentan con una computadora o laptop en casa, tampoco tienen el servicio de internet y, fundamentalmente, no están alfabetizadas en la cultura digital. Por ello, proponemos una herramienta electrónica que tiene articulado un programa de IA a un smartphone, que servirá como canal de atención para las usuarias en extrema pobreza que realicen un proceso judicial en materia de alimentos. Este prototipo, que cuenta con viabilidad, deseabilidad y factibilidad, busca ser una primera herramienta que, a través del uso de la IA, se convierta en un medio alternativo y eficaz para ayudar a las madres en condición de vulnerabilidad del distrito de Carabayllo.