Una política para Todas las Sangres: la elaboración de la Política Nacional para la Transversalización del Enfoque Intercultural - Diaz Tafur, Mariano Alexander (2024)
En las últimas décadas, diversos países de la región incorporaron dentro de su agenda política el componente de diversidad cultural. Esto se dio en respuesta a movilizaciones sociales vinculadas a profundas desigualdades aparecidas a partir de los nuevos modelos económicos neoextractivistas. En el Perú, a pesar de la debilidad de los movimientos indígenas articulados se adopta la Política Nacional de la Transversalización del Enfoque Intercultural en el año 2015, la cual fue un esfuerzo del gobierno por promover lineamientos efectivos que aseguren la convivencia y respeto mutuo entre las diversas culturas que comprenden el territorio nacional. La presente investigación analiza los factores que determinaron la elaboración de la presente política. Se encontró que la elaboración de la política se produjo a partir de la congruencia de cinco factores explicativos: aparatos deficientes de participación política, crisis de representación indígena, apertura al diálogo en temas sociales por parte del gobierno central, una estructura administrativa orientada a sistematizar la idea de interculturalidad y valores de funcionarios enfocados a la resolución de problemáticas indígenas desde una esfera academicista.