Consulting Report – Municipality of Surco: Addressing the Social Problem of Iron Deficiency Anemia in School Children in the District of Surco, Perú - Arellano Jara, Aldo Miguel (2024)
La anemia ferropénica es la deficiencia nutricional más prevalente en todo el mundo, y afecta sobre todo a las poblaciones socioeconómicamente desfavorecidas de los países en desarrollo. Los grupos desproporcionadamente afectados por la anemia son los lactantes, los niños y las mujeres. En Perú, según las estimaciones, alrededor del 40% de los niños menores de 5 años son considerados anémicos, con consecuencias potencialmente graves para la salud. Por ello, la municipalidad de Surco ha encargado a un equipo de investigadores que realice un estudio sobre cómo resolver este problema social en la comunidad. Mediante cuestionarios y entrevistas con el usuario previsto, el equipo elaboró una solución innovadora a lo largo de múltiples rondas de comentarios, perfeccionamiento y creación de prototipos. Para abordar el problema de la anemia en Surco, se creó una base de sopa rica en hierro con el objetivo de que fuera fácil de usar, rentable y eficaz para ayudar con la ingesta de hierro. Además, la mezcla de sopa está diseñada para satisfacer el gusto de los niños y se desarrollará en colaboración con Ajinomoto.