La carta fianza en el Perú: análisis crítico de su naturaleza jurídica y propuesta de regulación autónoma - Saldaña Custodio, Rodrigo André (2025)
La carta fianza bancaria es un instrumento ampliamente utilizado en la práctica contractual y financiera del Perú. No obstante, su regulación actual resulta inadecuada, al ser tratada como una fianza civil conforme al Código Civil peruano, lo que introduce elementos de accesoriedad y confusión en su ejecución. Esta configuración contrasta con la naturaleza autónoma y abstracta que caracteriza a las garantías a primer requerimiento en la práctica bancaria internacional. El presente artículo identifica las limitaciones del marco normativo peruano, principalmente, la Circular B-2101-2001 de la SBS, y analiza cómo esta remisión a la fianza civil debilita la seguridad jurídica y operatividad inmediata de la carta fianza bancaria. A través de un enfoque comparado, se analizaron las regulaciones aplicables en países como Colombia, Chile y España, identificando los mecanismos mediante los cuales han incorporado las garantías bancarias como figuras autónomas en sus respectivos ordenamientos. Asimismo, se presentan elementos vinculados a estándares internacionales, como las Uniform Rules for Demand Guarantees (URDG 758) y las International Standby Practices (ISP98), que deberán ser tomados en cuenta para una eventual propuesta normativa en el contexto peruano. Como conclusión, el artículo propone desvincular la carta fianza bancaria del régimen de la fianza civil, reconociéndola normativamente como una garantía autónoma. Esta reconceptualización permitiría dotarla de un marco legal eficiente y acorde con las necesidades del sistema financiero. Finalmente, se plantea la necesidad de que la SBS o el legislador incorporen una regulación específica para estos instrumentos, siguiendo las mejores prácticas internacionales.