Solución tecnológica en la aplicación de las medidas de protección a las víctimas de violencia familiar en el distrito de Independencia - Lima Norte, 2020 - Quiroz Grosso, Jorge Alberto (2022)
Nuestro país viene soportando uno de los peores embates de estos tiempos que es la violencia en todas sus dimensiones, pero, una de las principales que llama notablemente la atención y urge ser tratada, es la violencia familiar y los miembros del hogar. Según las estadísticas, en Perú se han producido denuncias de delitos violentos contra mujeres y miembros de la familia. Estos incidentes han alcanzado hasta ahora 503 410, con una media estimada de 50 341 denuncias por agresión, lesiones graves o violación cada mes y 1 651 denuncias al día. (gob.pe 2021, párr. 1) De este modo el feminicidio o intento de feminicidio se ha convertido en uno de las grandes contravenciones de mayor acontecimiento, solo en el año 2020, año en la que circunscribe este estudio, 39 víctimas potenciales, 79 intentos de asesinato, 62 víctimas mortales y 129 denuncias han sido reconocidas como víctimas potenciales de intento de feminicidio. (gob.pe 2021, párr. 3) El Estado ha trabajado continuamente en este problema, reforzando los esfuerzos de la fiscalía mediante la creación de oficinas especializadas en cada uno de sus 20 distritos fiscales. Las denuncias de violación tienen una incidencia importante en los distritos fiscales de Lima, violación sexual; 1767 casos denuncias en Lima Este, 1544 denuncias en Lima Norte, solo Lima reporta 1469 hechos de violencia sexual, y finalmente 1238 denuncias por este cometido en Lima Sur. (gob.pe 2021, párr. 8) En el contexto de Lima Metropolitana, la MCLCP (2020) informa que a través del grupo AURORA, alcanzó un total de 47 333 hechos de personas que recibieron el servicio de atención por ataque a este género e integrantes de familia en el 2019. Los cuales, 39 128 son mujeres, seguidos de 15 921 niños, niñas y adolescentes, 27 840 adultos, 8 205 hombres y 3 572 adultos mayores. (p.8). Los resultados estadísticos de los hechos por maltratos físicos y psicológicos procedentes del Distrito de Independencia son alarmantes, según fuentes policiales de este sector por medio de la Oficina de Planeamiento Administrativo de la REGPOL, la Comisaría Unificada reportó 183 casos de delaciones de agresión en el hogar, seguido de la entidad policial de Collique con 10 casos, mientras que la Comisaría La Pascana registra mayor cantidad de denuncias por agresión en el hogar, lo cual se denota en 1 355, le sigue la Comisaría de Santa Luzmila con 1 201 casos, y finalmente la Comisaria Universitaria con 189 casos de violencia familiar, lo que asciende a 2 938 denuncias por violencia familiar. (MCLCP, 2020 p.11) Este escenario estremecedor agravado por la escasez de personal policial para poder atender esta demanda de la sociedad, que no ejecuta de forma positiva y eficaz las medidas para evitar riesgos a los agraviados de este nefasto delito; ante lo expuesto invocando la normativa y el avance tecnológico actual se plantea un proyecto de innovación que tendrá como escenario piloto la jurisdicción policial del Distrito de Independencia, Lima. Asimismo, hemos identificado el problema a nivel de productos como; infraestructura tecnológica inadecuada, limitado equipamiento y provisiones para que el personal policial pueda ejercer su función con eficacia. Con un presupuesto de más de 200 millones de soles, el actual gobierno sostuvo “que, para el 2022 se crearían 17 comisarías, 2 unidades de investigación y 10 unidades especializadas” (Gob.pe, 2021 párr. 7). Por otro lado, el CODISEC (2020) reportó daños causado a la vida, la salud o el cuerpo de una persona que cubren el 75% de las estadísticas del 2019, en este sitio de investigación piloto debido a que las medidas de amparo para las que han sufrido agresión en el hogar en el distrito de Independencia Lima Norte no se cumplen adecuadamente, problema que no ha sido resuelto hasta la fecha. (p.6) Por ello el uso de pulseras electrónicas y otras medidas preventivas por parte de la PNP ha sido la principal forma de reacción pública ante estos incidentes. Este posee cuatro productos, siendo el primero: La utilización de un sistema de geolocalización (uso de pulseras electrónicas) Segundo: Personal policial capacitado. Tercero: Un sistema de registro unificado de denuncias. Cuarto: Para supervisar eficazmente la ejecución de los requisitos de protección de los agraviados, es necesario contar con RRHH. El primer y fundamental producto está relacionado al sistema de geolocalización consistentes en brazaletes electrónicos para monitorear a los agresores de violencia familiar. El segundo producto está referido al ejercicio de formación policial para los trabajadores que laboran en la dependencia policial de Familia en el barrio de Independencia de Lima Norte. El tercer producto está relacionado con la elaboración de un registro unificado de aplicación de las resoluciones judiciales de cautelación de bienestar físico y psicológico. Finalmente, el cuarto producto está referido a los recursos humanos (RR. HH), para la vigilancia y monitoreo de las víctimas de agresión en el hogar.