Las licencias obligatorias y la salud pública como límite razonable ante el derecho de patentes - Carlos Aurelio, Christian Paull (2024)
La regulación de licencias obligatorias en contextos de salud pública constituye un tema clave para garantizar el derecho a la salud, especialmente en países en vías de desarrollo; en este marco, el acceso a medicamentos esenciales enfrenta restricciones por el régimen de patentes, lo que plantea la necesidad de límites razonables que equilibren los derechos del titular de la patente y el interés público; en este sentido, esta investigación analiza la aplicabilidad de las licencias obligatorias en Perú, considerando su naturaleza, fundamentos legales e implicaciones prácticas. Se plantea que las licencias obligatorias son un mecanismo legítimo para asegurar la salud pública, siempre que cuenten con un respaldo normativo claro y efectivo; el análisis teórico se basa en principios de justicia social y derecho a la salud, utilizando un enfoque jurídico-comparativo; asimismo, la metodología adoptada es de tipo deductivo y se centra en un análisis lógico-jurídico y comparativo con legislaciones internacionales y casos exitosos en otros países. El estudio identifica que Perú dispone de disposiciones legales básicas sobre licencias obligatorias; empero, carece de procedimientos específicos para garantizar su implementación efectiva; en respuesta, se propone un modelo normativo que regula la solicitud y concesión de estas licencias, priorizando emergencias sanitarias e intereses públicos. Como conclusión, se afirma la necesidad de reformar el marco normativo peruano para garantizar un acceso equitativo a medicamentos esenciales; de esta manera, se fortalecerá la capacidad estatal para responder a las necesidades de salud pública, promoviendo un equilibrio entre los derechos de propiedad intelectual y el interés colectivo.