Maximización de valor presente neto a través de la optimización de la ley de corte en una mina subterránea - Santana Perez, Marcio (2020)
Los inversionistas de proyectos mineros y gerentes de las operaciones mineras buscan siempre poseer la mayor rentabilidad de las inversiones que realizan en el sector de la explotación de recursos con altas leyes de mineral. La ley de corte o cut-off grade toma un papel preponderante a la hora de toma de decisión respecto la viabilidad económica por parte de un inversionista o gerente. En el presente trabajo de investigación se establece la ley de corte óptima de un cuerpo mineralizado hipotético con el objetivo maximizar el valor presente neto de la operación subterránea, determinando como afecta el cambio de ésta en el planeamiento de la mina. El trabajo de investigación se desarrolla haciendo uso fundamentalmente de la fórmula matemática planteada por K. Lane como base de la metodología. Conjuntamente, se hace una revisión bibliográfica de trabajos relacionados con el tema, que sirvieron como guía para la elaboración de este documento. Basados en la distribución de la curva ley-tonelaje del cuerpo mineralizado hipotético se elabora el plan de explotación de la mina subterránea con la ley de corte obtenida generando una variación del algoritmo original. Para llevar a cabo la optimización de cut-off grade y obtener el mayor beneficio económico durante el LOM es importante trabajar con la relación del valor presente neto y el cut off grade. Se hará una comparativa de resultados entre el modelo tradicional (Modelo Break-Even) y el propuesto por nosotros modelo Moderno (Lane- Heurístico) donde se debe analizar su viabilidad económica por medio de una evaluación económica usando el VPN y TIR como indicadores. Finalmente, se muestran las conclusiones con respecto al valor presente neto de la mina con un análisis de sensibilidad, conseguidas al contrastar los resultados obtenidos con este enfoque moderno y los obtenidos usando el método tradicional para el cálculo de la ley de corte. Los softwares utilizados en este trabajo será el MineSight para el Modelamiento de bloques y optimización en cada tajeo, Economic Planner que es un módulo de Minesight para la optimización de la ley de corte y Ms Excel para el procesamiento de datos.