Valorización de Leche Gloria S.A. y subsidiarias - Arana Córdova, Carol Andrea (2025)
El trabajo abarca la valorización de la empresa Leche Gloria S.A. y sus Subsidiarias (en adelante, "la Compañía") dedicada a la comercialización de productos lácteos y sus derivados, se empleó el enfoque de Flujo de Caja Libres Descontados (FCLD) metodología que requirió la elaboración de las proyecciones de los estados financieros de la Compañía desde el 2024 al 2029. La selección de esta empresa se fundamenta en su predominio en el sector de lácteos en el Perú. El desarrollo de la investigación se compone de once capítulos. En el capítulo I se detalla la historia y la estructura organizativa de la empresa, describiendo además su modelo de negocio. Asimismo, su propuesta de valor y los contextos organizativos y sociales en los que opera. El capítulo II está dedicado al análisis del entorno macroeconómico y la calificación crediticia de la Compañía. En el capítulo III se realiza una evaluación del sector lácteo en el país. En el capítulo IV se desarrolla el análisis FODA y de Porter de la Compañía con la finalidad de diagnosticar su entorno competitivo. En el capítulo V se realiza un análisis financiero histórico de la Compañía, en donde analizamos cómo ha evolucionado el desempeño financiero de la Compañía a través del tiempo, mientras que en el capítulo VI se evalúa financieramente la empresa comparándola con tres compañías del mismo sector mediante un análisis de benchamark, con el objetivo de determinar si la Compañía enfrenta problemas financieros y económicos frente a sus pares. El capítulo VII aborda la valoración de la Compañía y los supuestos asociados, incluyendo la tasa de descuento, los flujos futuros descontados y el valor de las acciones al cierre del 2023 utilizando el método de método de Flujo de Caja Libre Descontado (FCLD). En el capítulo VIII se desarrolla el análisis de riesgos mientras que el capítulo IX muestra el análisis de sensibilidad mediante los enfoques determinísticos y probabilísticos. En el capítulo X se desarrolla la propuesta de reestructuración en la cual se desarrolla la propuesta de adquisición de Laive S.A. por la Compañía. El capítulo final (XI) sintetiza los principales resultados y ofrece recomendaciones en función de los datos analizados previamente.