Un país que despega, un pueblo que desaparece : la ampliación del aeropuerto internacional Jorge Chávez y el reasentamiento del A.H. El Ayllu. - Puente Burlando, Lorena de la (2013)
El objetivo general de esta tesis es analizar el avance del Estado sobre su territorio, transformándolo y recreándolo a través de proyectos de desarrollo de gran y pequeña envergadura. Si bien este avance sistemáticamente implica la reubicación forzada de la población con resultados frecuentemente negativos, no deja de sorprendernos que en muchos casos este desplazamiento no produzca una respuesta en la población afectada que sirva para cuestionarlo. Este (aparente) silencio tiene por resultado la legitimación del avance transformador.