El papel de los cuerpos masivos de anhidrita en la mineralización polimetálica de tipo cordillerano del distrito de Morococha, Perú: modelamiento geológico 3d, estudio mineralógico e isotópico - Stipetich Santillan, Silvana Janeth (2024)
En el distrito minero de Morococha, cuerpos masivos de anhidrita hospedados en las rocas carbonatadas de la base de la Formación Chambará, próximos al contacto discordante con el Grupo Mitu, presentan indicios de haber sufrido fases de disolución, reemplazamiento y removilización, alguna de las cuales, estaría asociada a un proceso de mineralización polimetálica de tipo Cordillerana. La posición estratigráfica de los sulfatos y el agrupamiento de la mayoría de los valores de δ13C, δ18O, 87Sr / 86Sr y δ34S (0.28 a 1.88 ‰; 20.99 a 23.43‰; ~0.7081; y de 13.9 a 16.3 ‰, respectivamente) sugieren que los cuerpos de anhidrita corresponden a evaporitas marinas del Noriano de la base del Grupo Pucará. Los valores más altos de δ34S (hasta 22.3 ‰) y 87Sr / 86Sr (hasta 0.7161) son registrados localmente en anhidrita espacialmente asociada a vetas mineralizadas, y reflejan una interacción entre fluidos magmático-hidrotermales del Mioceno y las rocas del basamento. Los estudios de microscopía óptica en vetas y cuerpos de reemplazamiento (Veta Morro Solar y Manto Ivette, respectivamente) indican un primer estadio de mineralización de cuarzo-pirita seguido por un estudio de cristalización de minerales de metales de base y subsecuentemente por un estadio rico en carbonatos hidrotermales acompañados por sulfosales y telururos ricos en Ag. Las firmas de isótopos de azufre de los sulfuros coexistentes a los sulfatos estudiados sugieren una contribución dominante de azufre de origen magmático, probablemente mezclado con una proporción menor de azufre de sulfato evaporítico reducido a alta temperatura en las partes profundas del sistema hidrotermal. Este reconocimiento de la relación genética y espacial de los cuerpos de anhidrita con la mineralización polimetálica abre un nuevo campo prospectivo en el distrito de Morococha, con potencial para aplicarse en otros yacimientos con contenidos importantes de niveles de evaporita.