Plan estratégico del distrito de Amarilis - Onofre Eduardo, Jessica (2017)
El Plan Estratégico del distrito de Amarilis ha sido desarrollado teniendo en cuenta los sectores económicos predominantes que existen actualmente tales como: el sector comercio, el sector turismo y el agropecuario. Amarilis hoy en día presenta una posición competitiva frente a los distritos vecinos de la provincia de Huánuco, tales como Huánuco y Pillco Marca, pues concentra un sector importante del comercio, tiene una población joven ubicada principalmente en áreas urbanas y cuenta con atractivos turísticos con proyección a futuro. Sin embargo, Amarilis cuenta también con capacidades aún por desarrollar que restan competitividad actualmente. El bajo nivel de educación superior de la población, que limita el potencial de la fuerza laboral del distrito; la inseguridad ciudadana, que atenta contra las condiciones de vida de sus pobladores y restan atractivo frente a inversionistas; las brechas en infraestructura, especialmente en el servicio de agua potable, desagüe y electrificación; la falta de cohesión de los comerciantes y el nivel de informalidad; son temas aún pendientes que deben ser tomados en cuenta por la municipalidad del distrito. La visión, misión, objetivos y estrategias definidas en el Plan Estratégico buscan capitalizar las fortalezas y potencialidades del distrito así como disminuir el impacto de las actuales áreas de oportunidad a través de una planificación urbana, el uso sostenible de sus recursos, la mejora y optimización de los procesos internos, un enfoque de mayor transparencia hacia los pobladores y públicos de interés, una eficaz gestión de seguridad ciudadana e iniciativas orientadas a la educación, salud, cultura, deporte y recreación; creando de este modo un entorno orientado a mejorar el bienestar social y la calidad de sus ciudadanos