El derecho de adquisición preferente como limitación a la transferencia de acciones en las sociedades anónimas cerradas : incertidumbres y problemas en torno a su ejercicio - Pérez Caruajulca, Miguel Ángel (2021)
El Derecho de Adquisición Preferente (“DAP”) es uno de los mecanismos más utilizados para limitar la libre transferencia de las acciones de una sociedad anónima. Tradicionalmente, el estudio del DAP se ha centrado en su enfoque societario; sin embargo, en la presente investigación, a fin de tener una visión más aprehensiva, se propone además un análisis desde el Derecho Civil y desde la perspectiva económica de esta preferencia. En el ordenamiento societario peruano, el artículo 237 de la Ley General de Sociedades establece un DAP, de aplicación supletoria, para la transferencia de acciones en las Sociedades Anónimas Cerradas (“SAC”). La presente tesis se centra en el análisis del procedimiento de ejercicio de este DAP en las SAC, y a lo largo del desarrollo se muestran los potenciales problemas e incertidumbres alrededor de este procedimiento que pueden impedir y/o poner en cuestionamiento una efectiva transferencia de las acciones de una sociedad. A su vez, se proponen respuestas e interpretaciones para prevenir controversias en el ejercicio de este DAP y así evitar costos no queridos para los involucrados en este procedimiento.