Modelo ProLab: Bizcocho proteico para fortalecer la alimentación en adultos y adultos mayores en Lima - Marcelo Salazar, Solange Lizbeth Paola (2025)
El presente proyecto se enfoca en la deficiencia proteica en la dieta peruana y su impacto en la salud pública. Con este trabajo de investigación buscamos presentar una solución a la problemática alimenticia actual. Se destaca la importancia de la proteína en la nutrición humana y cómo su falta puede llevar a una serie de problemas de salud, como la anemia y la obesidad. Así mismo, Se reconoce que la dieta tradicional peruana, aunque rica en carbohidratos, carece en gran medida de fuentes adecuadas de proteínas (Pulido, 2023). En este contexto, se propone la introducción de una barra de proteína al mercado peruano como una solución potencial para ayudar a abordar esta deficiencia. La barra de proteína se presenta como una opción conveniente y accesible para aumentar la ingesta de proteínas en la dieta diaria, lo que puede contribuir significativamente a mejorar la salud y el bienestar de la población peruana. Esta iniciativa contribuye directamente a varios Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. Al abordar la deficiencia proteica en la dieta peruana, se trabaja hacia el ODS 2 (Hambre Cero) y se promueve una alimentación saludable para todos. También se promueve el ODS 12 (Producción y Consumo Responsables) al fomentar el reciclaje de empaques y promover el consumo consciente. El proyecto demuestra su viabilidad económica con un VAN Económico de S/ 4,511,013.14 y una TIR Económica del 112%, además de destacar su sostenibilidad social con un VAN Social de S/ 3,731,772.45 y un Índice de Relevancia Social (IRS) global del 38.75%.