La determinación del tope máximo de la tasa de interés para el acceso a créditos de consumo y su incidencia en la protección al consumidor, la micro y pequeña empresa y la promoción de la inclusión financiera - Mattos Mena, Grecia Aurora (2025)
El presente trabajo analiza la Ley 31143, que modifica el artículo 52 del Decreto Ley 26123, Ley Orgánica del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), al establecer tasas máximas de interés activas para créditos de consumo de bajo monto y para micro y pequeñas empresas. Si bien esta regulación busca proteger al consumidor financiero, puede generar consecuencias negativas que restringen la inclusión financiera, especialmente en poblaciones vulnerables. La fijación de topes máximos de interés distorsiona el equilibrio entre oferta y demanda crediticia, afectando la estabilidad financiera e interfiriendo con las funciones constitucionales del BCRP en materia de política monetaria. A través del análisis del marco constitucional y del rol del Estado en la Economía Social de Mercado, el estudio examina el impacto económico y jurídico de esta regulación. Asimismo, se considera el costo del crédito en un entorno nacional marcado por altos niveles de informalidad y riesgo crediticio. Se evidencia que la ley influye en el acceso al crédito formal, obligando a las entidades financieras a segmentar clientes y excluir a aquellos con mayor riesgo. En ese sentido, se evalúan contextos excepcionales de análisis. En respuesta, se propone la necesidad de medidas que armonicen la protección al consumidor con la estabilidad del sistema financiero, promoviendo la inclusión financiera en el Perú y las competencias de las instituciones involucradas.