Informe jurídico sobre la Casación Nº2296-2021 Arequipa - Sandoval Sivincha, Paola Alexandra (2025)
La casación Nº2296-2021 desarrolla el caso de Heraldo Hugo Zegarra Zegarra (55 años), un profesor del curso de historia en la provincia arequipeña de Camaná, este fue acusado como el autor del delito contra la libertad sexual - violación sexual, en agravio de su alumna, la menor de iniciales G.G.C.R, de 14 años de edad. En este caso, el Ministerio Público postuló acusación del artículo 170º del Código penal, indicando como medio comisivo el elemento de la amenaza. En primera instancia, el Juzgado Penal Colegiado de Camaná de la Corte Superior de Justicia de Arequipa absolvió al acusado de la imputación fiscal. Posteriormente, el Ministerio Público interpuso recurso de apelación y la Sala Mixta Descentralizada e Itinerante de Camaná confirmó la sentencia absolutoria de primera instancia. Ante esto, la fiscalía interpone recurso de casación, argumentando que la sentencia de vista incurría en motivación aparente. En esta casación he identificado como problema principal el inadecuado análisis que realiza la Sala Superior en la valoración probatoria de las pruebas a efectos de sustentar que se ha alcanzado el estándar de duda razonable. Ello debido a que la Corte validó que la Sala le haya otorgado erróneamente un mayor peso probatorio a la información de la Data del Certificado Médico, la declaración del ex enamorado Fernando Jefferson Rivera Cabrera y mensajes de chat; a pesar de que ninguno de estos medios acredita el consentimiento de la agraviada respecto al acto sexual.