Los hombres del Rey: intendentes y fidelismo en el gobierno del virrey José Fernando de Abascal y Sousa, 1806-1816 - Lavanda Alvarez, Jose Alberto (2018)
José Fernando de Abascal y Sousa, virrey del Perú entre 1806 y 1816, tuvo que lidiar con diversas situaciones durante su periodo de gobierno: crisis monárquica, inicio del periodo liberal, juntas autónomas, primeros movimientos revolucionarios, entre otros. Su éxito ha hecho que el virreinato del Perú sea considerado en la historiografía como el bastión del fidelismo en Sudamérica. Sin embargo, esta consideración no solo se debió al accionar del virrey. Junto a él, estuvieron los intendentes, personajes que son el objeto de estudio de esta tesis. La presente investigación analiza a un grupo de intendentes, criollos y peninsulares, durante el gobierno de virrey Abascal para entender su accionar en conjunto y su rol dentro del proceso contrarrevolucionario. De esta manera, lo que se busca entender, al mismo tiempo, es como expresaron los intendentes su fidelidad al Rey durante un periodo tan convulso.