Experiencias de afrontamiento y apoyo social percibido en padres de niños con TEA - Lora del Río, Valeria Alessandra (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo comprender las experiencias de afrontamiento y apoyo social percibido durante la crianza en padres de niños con Trastorno del Espectro Autista. Se utilizó el método de investigación cualitativa con un enfoque fenomenológico y un diseño de análisis temático, el cual permitió reconocer patrones dentro de las experiencias de estos padres. En esta línea, se entrevistó a 3 padres y 4 madres de niños con TEA, y el recojo de información se realizó a partir de entrevistas semiestructuradas. Los resultados muestran que los padres enfrentan los retos asociados al diagnóstico de manera distinta, y que la forma de afrontarlos varía de acuerdo con distintos factores como su conocimiento previo acerca del autismo y el apoyo social percibido. Además, a pesar de que enfrentan diversos retos tanto a nivel emocional como social, destacan distintos beneficios personales y un gran sentido de gratificación tras pequeños logros en la crianza. Por último, se destaca que el apoyo social de familiares, amigos, y de la sociedad en general es valioso, y que este puede verse obstaculizado a causa de la desinformación y los prejuicios asociados. De igual manera, se destaca que existen barreras en el sistema educativo y a nivel institucional, lo cual evidencia la necesidad de políticas en el Perú que garanticen el acceso a servicios eficaces para niños con autismo.