Índice de progreso social para la provincia de Concepción - Aguilar Romero, Miriam Soledad (2019)
El Índice de Progreso Social (IPS) es una medición holística que involucra el análisis de dimensiones, componentes y una serie de indicadores capaces de valorar el progreso social. Esta herramienta explora las necesidades básicas sociales y medioambientales de los ciudadanos y mide la transformación del progreso social. La presente tesis tiene como objetivo medir el progreso social del distrito de Concepción, capital de la provincia de Concepción, ubicada en la región Junín. Esta investigación resulta ser la primera medición del IPS para el distrito de Concepción, el cual es una oportunidad para reconocer y tomar acciones de acuerdo a las necesidades de la población en aras de contribuir con el progreso social del distrito. Para realizar la medición del IPS de Concepción, se utilizó como instrumento el cuestionario propuesto por CENTRUM Católica, el que fue adaptado a la realidad del distrito y ejecutado a través de encuestas a la población con el objetivo de obtener información primaria. Adicionalmente, se incluyó fuentes secundarias relevantes las cuales son citadas a detalle en el presente estudio. De esta manera, se construyeron los índices de desempeño en tres dimensiones: Necesidades Humanas Básicas, Fundamentos del Bienestar y Oportunidades. El resultado del distrito se posicionó en un nivel “bajo” (de 45 a 54 puntos) de progreso social con 49.09 puntos sobre 100 como indicador IPS en el 2018. La dimensión de Fundamentos del Bienestar expuso la puntuación más baja con 33.8 puntos, seguida por las Necesidades Humanas Básicas con 56.8 puntos y Oportunidades con 59.1 puntos. Los componentes considerados cómo la fortaleza del distrito fueron el agua y saneamiento, y tolerancia e inclusión, mientras que los componentes más débiles fueron seguridad personal y sostenibilidad ambiental. De acuerdo a los índices obtenidos, y previo análisis del marco teórico, se plantearon acciones y se realizaron propuestas para el rediseño de las estrategias de acuerdo al enfoque de los componentes y dimensiones del progreso social.